Отзыв на дораму Monster (2016)

Подозреваю, что данная рецензия вызовет немало вопросов и негатива на себя. Но молчать не могу. Ибо накипело. Так и назовем "о наболевшем"...
Удивительный сериал.Смотрела его, содрогаясь от омерзения. Вот правда. Первый раз смотрю дораму, в которой нет ни одного по-настоящему хорошего и симпатичного героя! За исключением разве что старого лысого помощника председателя До - господина Кона.  Он единственный персонаж с человеческим лицом. Все остальные один другого гаже - подличают, предают, без зазрения совести интригуют и используют других. Все, без исключения - даже так восхваляемый зрителями Кан Ги Тан, он же Гук Чоль, он же Кан Га Дин, "он же Гога, он же Гоша" ой, Остапа понесло.. Итак ГЕРОИ:
В общем анонсированный выше главный герой сериала  Кан Ги Тан, который, по идее, задумывался положительным персонажем. Или нет? Но его поведение выглядит не менее отталкивающим, чем у остальных.  Сначала избалованный богатый мальчишка, по вине которого в свое время отец главной героини лишился работы, а она сама немало натерпелась. Потом, правда, оказавшийся на самом дне жизни и чудом выживший. Потом появляются люди, которые помогают ему вернуться к нормальной жизни, не совсем бескорыстно, конечно, но все же... И вот тут бы ему воспрять как фениксу и расправить крылья - ан нет, дно на то и есть дно, что с него не так то просто выбраться, невзирая на внешний лоск и помпезные атрибуты. И пошел наш якобы положительный герой по головам и спинам, не оглядываясь и не смущаясь... Если мне возразят - дескать "нет, он не такой, давайте факты!". я назову лишь 2 имени До Шин Ен и О Че Рен. Беззаветно преданные ему и не менее беззастенчиво используемые. Это навскидку. Плюс пытки и избиение людей, пусть и не совсем обремененных моралью.  Исчерпывающе, полагаю. И якобы светлое чувство к О Су Ен и трогательная любовь к родителям никоим образом не обеляет его замаравшегося непорядочным поведением образа. Так же как и то, что к последним сериям он вновь отрастил белую пушистую шкурку не отменяет сделанных им гнусностей. А вообще конечно все мы верим в доброго, порядочного, хорошего человека, за спиной которого стоит китайская триада - одна из самых страшных и безжалостных мафиозных структур в мире. Агада...
Сама героиня - О Су Ен, вызвавшая бурю негодования у зрителей лично мне симпатичной тоже не показалась. Особенно в самом начале. И дело не во внешности вовсе, тут все нормально, а в ее откровенной меркантильности и беззастенчивом использовании влюбленного в нее второго героя - До Ган У. Конечно ближе к концу сериала она таки вроде как прониклась к страдальцу и даже стала вполне дружелюбно поглядывать в его сторону, но! Давайте будем реалистами - единственной причиной опять же послужил не сам Ган У, не благодарность за его заботу и поддержку, а снова таки Ги Тан. Забота о нем и отсутствие перспективы на безопасное  продолжение отношений с оным. Вот и все, и никакого благородства. Только рассчет и корыстолюбие. Да, страдала она в свое время немало, но при чем тут остальные? Дают ли право пережитые невзгоды опускаться до низостей и предательства? Если да, то почему большинство зрителей так ополчилось на уже упомянутого До Ган У (в отличном, должна заметить, исполнении Пак Ки Уна) ? Ведь он пережил не меньше, если не больше других героев? В отличии от Ги Тана, чье детство прошло в любви и достатке, Ган У провел его в постоянном страхе за свою жизнь и здоровье матери, что, собственно, и сделало в итоге из него отчаявшегося убийцу. И как верно заметил он в беседе с главным злыднем сериала Бен Иль Дже (вот уж мерзкий тип, так мерзкий) - сие вполне могло быть расценено как самооборона, если бы его, на тот момент совершенно растерянного и затравленного подростка, не взял в оборот все тот же Иль Дже. Ну а там, как говорится, с волками жить - по-волчьи выть. А подобранный заморыш, внезапно, оказался вполне себе не дураком и довольно быстро научился от своего "покровителя" поганому искусству интриг. И все бы у парня было хорошо, кабы не единственная человеческая слабость - ну влюбился он. Причем искренне и взахлеб. Вот это кошку и сгубило, в итоге. Ибо если ты зверь, то оставайся зверем, а если человек - будь человеком. Жить на 2 мира не получится. А уж тем более в таком паноптикуме, как в данном сериале. Кого вижу я в данном персонаже? Он напоминал мне запутавшегося, потерянного и нелюбимого и оттого испорченного  ребенка, который увидел в главной героине призрачную надежду на нормальную, человеческую жизнь. Ведь не зря же переломный момент в его отношении к Су Ен наступил именно тогда, когда он увидел её заботу о брате и больной девочке в больнице.Увидел то, чего так жаждал сам и чего ему не хватало.  Потому, возможно, он так и цеплялся за нее, пытаясь выбраться.  Но, не умея жить нормально, так и не смог удержать желаемого.
Семейство До. Ох уж это семейство До.
 Отец - председатель Чон это вообще отдельная песня. Зверь зверем и редкостный самодур. Ни грамма сочувствия лично у меня к нему не было, даже когда собственная жена, доведенная до отчаяния его скотским поведением по отношению к ней и сыну, решилась на крайние меры. Так себя вести со своей собственной семьей - это кем же надо быть? Но постойте, может жене стоит посочувствовать? Неееет, не угадали. Тоже на редкость гадкая баба - высокомерная, подлая и изворотливая. С окружающими она ведет себя так же мерзко, как муж себя с ней.  А что же сыночек, До Кван У? Вот верите, или нет - подлец и негодник редкостный, но его, иногда, было очень даже жаль, особенно с такими родителями. Не смотря ни на что. Но это в большей степени заслуга замечательного актера Чжин Тхэ Хёна, великолепно исполнившего свою роль и сумевшего вызвать сочувствие даже к такому неприглядному персонажу. Он радовал весь сериал и иногда служил единственным стимулом вернуться и досмотреть, когда становилось совсем уж гадко и тошно.
До Шин Ен - дочка председателя. Нет, не так - истинная дочка своего отца. "Я, мое, мне, хочу!" Остальное побоку.
Про Бен Иль Дже, типа главного, как может показаться в начале сериала, злодея и затейника всего этого вертепа, писать не хочется. Гад, и этим все сказано. Актера очень удачно подабрали - кривил рот и пучил глаза, а так же ехидно улыбался он так вдохновенно, что при одном лишь взгляде на него хотелось плюнуть в экран.
 АКТЕРСКАЯ ИГРА... Ну игра, да. Именно что игра. Были и достойные представители, и вялые середнячки, и откровенно слабые лицедеи. Но при изумленном созерцании сюжетных хитросплетений это как то отходило на второй план.
Если рассматривать каждого отдельно, то тут, конечно, вне конкуренции Чжин Тхэ Хён, он же До Кван У, он же - главный неудачник дорамы. Для меня он сделал этот сериал! Вот реально открыла его заново для себя, хотя и видела ранее в "Короле отеля" и "Все о моем романе". Но здесь он просто фантастически хорош! Люблюнимагу, что называется, и множество сердечек в глазах...
Кан Чжи Хван, он же, по совместительству, главный герой  Гук Чоль/Ги Тан - очень хороший актер! Люблю его нежно в "Скандальной столице", "Попробуй обмануть меня!", "Полицейском на подиуме". из-за него и стала смотреть. Но при всех его достоинствах и талантах в этой дораме он был не совсем  к месту. "Молодая была уже не молода"(с). По сюжету герою не более тридцати, а мы видим красивого матерого мужика возраста 40+. Да, конечно, Гук Чоля жизнь изрядно потрепала, но не до такой же степени! И даже До Кван У, который, по идее прилично старше  нашего героя, на его фоне выглядит шкодливым школьником. Явный просчет тех, кто занимался кастингом. И он был подмечен многими, смотревшими дораму.
Чон Бо Сок - типа самый большой главнюк среди этого скопления отбросов человеческих Бен Иль Дже. Ну про него выше уже высказалась - добавить нечего. Одно скажу - в "Аран и Магистрат" его совсем не помню, а после этой работы запомнится ооочень надолго, да.
Пак Ки Ун - второй главный герой. Традиционно хорош. Очень достойное возвращение после длительного перерыва, связанного со службой в армии. Отлично сыграл, чем разозлил многих смотревших.
Про остальных лишь вскользь, и то они не интересны. Например  Чо Бо А или До Шин Ен, ну топала ногами, ну вращала глазами, пару раз пустила слезу и очень много и громко кричала. В целом все - сказать больше нечего, ибо очень по-корейски, не более того. Давно кстати,ловлю себя на подозрении, что многие корейские актеры, видимо, проходили стажировку у маорских танцоров хака - только выснутого языка для полного сходства не хватает. Все эти "Йаа!", с усилием выпученные глаза, воинственно вздернутые подбородки  - ну оооочень похоже. Но это в скобках.

Собственно СЮЖЕТ. Суть - можно описать 4 словами - ЖАЖДА мести,власти, денег.
Вообще, конечно, Никола Макиавели обрыдался бы от зависти, взирая на здешние интриги,коварство и подлость персонажей, да. Смотришь и поневоле удивляешься - есть ли предел человеческой низости, беспринципности и гнусности? На что только не пойдут люди, дабы получить желаемое.Но тут такое скопление ядовитых гадов, пардон - отталкивающих личностей на 1 квадратный см пленки, что мексиканские сериалы нервно курят в сторонке. И никаких тебе ненужных игр с обоснуями, проработкой характеров и прочими погремушками для неудачников - только чистое незамутненное зло, только хардкор. Зато не было скучно - ни нам, не сценаристам.
Главные герои, которые в своей жажде мести перестали замечать других людей и опустились до уровня тех же злодеев, с коими, по сути, и боролись якобы. Создатели тянули волынку 49 серий, интриговали, сталкивали лбами, а потом, ВНЕЗАПНО, все закончилось! Концовку слили, предварительно натянув на всех овечьи шкурки, типа они все враз стали агнцами невинными и впали в благость  и добродушие. Да, ага, охотно верю... В общем лично у меня персонажи не вызывают никакой симпатии. Сюжет скорее изумил и я бы даже сказами, местами ужаснул. Я не очарована и не разочарована, единственное желание  теперь - поскорее принять душ и забыть всю эту грязь, как страшный сон.
Автор: Клодие
Аватар Клодие
Все отзывы Клодие 13