Отзыв на дораму Meteor, Butterfly, Sword

Наёмный убийца — всего лишь оружие.

А убивает не оружие, убивает его владелец.

Пишу эту рецензию для того, чтобы этот прекрасный сериал нашел своих зрителей. На него почти нет отзывов, да и снят он аж в 2010 году.  Набрела на него случайно, и смотреть начала только из-за того, что он полностью озвучен. Для меня наличие озвучки важно, ибо просмотр часто приходится совмещать с домашними делами. Несмотря на издержки перевода и озвучки от East Dream, я практически сразу увлеклась. Фильм оказался умный, там много интересных диалогов, которые в с качественным  переводом могли бы сделать его почти шедевром.

Конечно, спецэффекты и качество картинки десятилетней давности сильно уступают современным, заметен не слишком большой бюджет, много павильонных съемок, китайцы летают, нет роскошных костюмов и интерьеров,  которыми славятся китайские дорамы, но все это с лихвой компенсирует неизбитый и динамичный сюжет и просто великолепная актерская игра.

В основе сюжета – борьба двух кланов: Солнечного  дома и Дома парящих птиц. Вовлеченные в эту борьбу с обеих сторон параллельно  решают личные проблемы: любят, ненавидят, мстят, отдают долги.

Глава Солнечного дома Сунь Юйбо – внешне холодный и жесткий. Он умен, расчетлив и хладнокровен, живет по принципу: никому нельзя верить. Именно это и позволило ему столько лет поддерживать равновесие в отношениях враждующих кланов, оттачивать боевые практики, обучать своих последователей и параллельно наживать богатство. Он считает, что худой мир лучше доброй ссоры и всегда бережет людей. Даже окруженный друзьями, родными и последователями, он – одиночка, держащий дистанцию. Его чувства – за семью замками, любовь, привязанность - все это делает уязвимым, а он не может себе этого позволить. В его семье нет хозяйки – жена давно умерла, оставив ему сына Цзяна и дочь Ди. Свою отцовскую любовь господин Юйбо также скрывает под маской строгости. Как и отношения с хозяйкой Гао – главой увеселительного заведения Счастливый Лес.

Хозяйка Гао (Цинпин) – женщина нелегкой судьбы, поднявшаяся из низов, прошедшая путь от нищей сироты до богатой и влиятельной управляющей.  Она честолюбива, вынашивает планы дальнейшего возвышения, в том числе и  через брак с Сунь Юбо. Счастливый Лес принадлежит ему, и хотя она получает свою долю с его доходов, этого недостаточно для ее планов. Поэтому хозяйка Гао имеет дополнительный источник дохода. Она принимает заказы на убийства, и в ее распоряжении 4 великолепных исполнителя: Е Сян, Мэн, Фэн, Ши Цюнь. Она лично воспитала их из маленьких сирот, подобранных ею еще в детстве и спасенных  от голодной смерти. Вот уже много лет они выполняют поручения свое сестрицы, по китайской народной традиции - отдавая долги за ее доброту в прошлом. Никто из них не является садистом, чтобы получать удовольствие от своего ремесла, каждый мечтает покинуть Счастливый Лес, чтобы жить обычной жизнью.

Однако господин Юйбо рушит планы хозяйки Гао, предлагая ей вместо брака вознаграждение за труды и уход на покой. Не зря говорят: бойся мести отвергнутой женщины! Уязвленная до глубины души, Цинпин задумывает убить его.

Е Сян – первый убийца Счастливого леса – самый страдающий персонаж. Он давно тяготится своим ремеслом, и только благородство и привязанность к Цинпин, которую он почитает как старшую сестру,  удерживают его от ухода. Выполняя приказ хозяйки Гао, он готовится к убийству господина Юйбо и ведет наблюдение за его поместьем. Внезапно вспыхнувшая любовь к дочери Сунь Юйбо – Ди, полностью меняет его жизнь. Он не может больше убивать, и не может быть с любимой, поэтому становится отшельником, глуша вином боль и бессмысленность существования.

Второй убийца счастливого леса – Мэн - самый благородный персонаж: надежный в дружбе, верный в любви, честный в ненависти. И это все в  сочетании с убийственной красотой Барона Чэня!

Сунь Ди – дочь господина Юйбо – птичка в золотой клетке. Жизнь проходит мимо нее, за воротами поместья, которое она почти не покидает. Она выросла в богатой семье, ограждаемая от всех проблем и невзгод любящими отцом и братом. Других женщин, кроме нее, в Солнечном доме нет. Она красива, воспитана, умна, добра и очень одинока. Но Ди не похожа на изнеженный оранжерейный цветок, выросший в тепличных условиях. Когда в ее жизнь приходят суровые испытания, она склонится, но не сломается, и найдет в себе выстоять, сохранив душевную чистоту, способность любить и прощать. Теперь это одна из самых моих любимых дорамных героинь.

Лю Сяньчуань – приемный сын господина Юйбо – самый противоречивый персонаж. Для меня – самый интересный. Все наши комплексы – родом из детства. Лю Сяньчуань - сирота, принятый в семью Юйбо, получил достойное воспитание, образование, отношение как к родному сыну, любовь названных сестры и брата. Однако он остро чувствовал себя недолюбленным, жутко ревновал Сунь Юйбо к родным сыну и дочери, и его комплекс за прошедшие годы вырос до гигантских размеров, победив здравый смысл и заслонив реальность. Последней каплей стала его случайная травма в поединке с Сунь Дзяном, сделавшая его бесплодным. Лю Сяньчуань решает устранить мужчин клана Сунь, заполучить Ди, в которую он влюблен с детства, и стать главой Солнечного дома. Игра Виктора Хуана великолепна, второй раз вижу в роли антагониста  (первый раз – в «Списке архива Ланья») и оба раза восхищена его харизмой и актерскими способностями. Ему удалось в высшей степени достоверно передать сложный и неоднозначный образ своего персонажа: человека сильного, умного, талантливого, но изначально выбравшего для себя неверный путь. Этот путь ненависти и зла дается Лю Сяньчуаню непросто, столько душевной боли и терзаний в его глазах, сколько горечи в монологах! Еще один мучительный момент: его отношения с женщинами. Болезненная страсть к Сунь Ди  толкает его на подлость и жестокость, навсегда отдалив от нее. А женитьба на Линь Сю приносит лишь чувство вины и безнадежности. Лю Сяньчуань и Линь Сю могли бы быть счастливы в другое время и при иных обстоятельствах, но в их недолгой совместной жизни не было доверия и искренности, они лишь использовали друг друга. Позднее и такое горькое прозрение в последней серии отыграно актерами великолепно.

Не буду останавливаться на всех героях этого сериала. Отмечу лишь, что их немало, второстепенные не менее интересны, и каждый сыграл свою роль в развитии событий. Пустых, непонятно для чего введенных персонажей здесь нет.

Еще одним огромным плюсом этой дорамы является отсутствие привычных штампов и клише в образах героев. Женщины здесь умны, красивы и сильны, нет инфантильных дурочек и истеричек. Среди мужчин немало возрастных актеров, опытных и мастеровитых, способных на игру, а не самолюбование, как у субтильных мальчишек-айдолов.

Романтические линии в сериале различны и на загляденье хороши. Мы любовь увидим любовь  взаимную, и безответную, и страсть, и наваждение, и страдание. Отношения между героями до краев наполнение эмоциями, в диалогах просто искры летят. В 2010 году, похоже, китайская цензура была более лояльной, и в отношениях героев нет той холодной стерильности, которая присутствует в дорамах последних лет.

Сериал, который  я точно буду пересматривать, 10 из 10.

Автор: Почти оптимистка
Аватар Почти оптимистка