Отзыв на дораму Happiness

Зомби - это не моя тема. Из-за этого прошла мимо " Поезда в Пусан" и "Королевства". Да, смотрела когда-то парочку американских триллеров с подобной тематикой, еще некоторое время назад клип "Golden Child", на этом все. Но дорама "Счастье" не о зомби (хотя были жутковатые сцены), она о людях. О тех, кто болен страшной болезнью, названной "людским бешенством", о тех, кто заражен подлостью, жадностью, двуличием, а также о тех, кто способен в трудное время сохранить мужество, сострадание и стойкость.

Итак, для гг-ни Юн Сэ Бом в исполнении Хан Хе Джу (рада была снова увидеть ее на экране после долгого отсутствия) счастье - это своя квартира, не общежитие, не арендуемое жилье, а именно свой угол. Разве это ничего не напоминает многим и в нашей стране? Мне лично, да. В рамках отступления могу сказать, что когда я в свое время помыкавшись по съемным квартирам, была счастлива маленькой гостинке, зато своей. Так что понять героиню можно. И тут есть вариант, что ей как специалисту по подготовке спецназовцев и при содействии полковника Хан Тэ Сока (Чо У Джин) есть шанс получить квартиру в новостройке. Правда одно из условий, желательно выйти замуж, т.к. у семейных приоритет. Тут и приходит ей мысль предложить фиктивный брак своему давнему другу со школьных времен, ныне полицейскому Чон И Хену, в исполнении Пак Хен Шика. А он и не против, потому что давно влюблен в гг-ню. Вроде жизнь начинает складываться неплохо, только в мире, который только отошел от коронавируса появляется новая зараза - "людское бешенство". Для многих - это побочное действие неких таблеток, другие заболевают после укуса зараженного или после царапины на коже, оставленной больным. Зараженных начинает мучать сильная жажда, утолить которую может человеческая кровь. И оказывается наша парочка новобрачных в карантине, запертая с немногочисленными жильцами в жилом комплексе. Нижние этажи нового дома - квартиры вроде муниципальных, отданных жильцам (не особо разбираюсь в южнокорейском риэлторском деле). Верхние этажи считаются элитными, там квартиры куплены.

В такой тяжелой обстановке как проявят себя жильцы, запертые на карантин?
Смотрела дораму и поражалась, какими мерзкими и эгоистичными могут быть люди (хотя это не секрет). Казалось, сценаристы решили показать чуть ли не все пороки в отдельно взятом доме. Да, в экстремальных условиях трудно сохранить здравомыслие, порядочность, не поддаться панике и не идти на поводу толпы.

Плюсы дорамы: во-первых, отличная игра актеров, как главных, так и второстепенных. Если в мерзких героев по ходу просмотра было желание запустить тапком, либо чем помощнее, значит актеры отыграли на 100%.
Во-вторых, романтическая линия не была лишней, не резала глаз, как иногда бывает. Наоборот, оказалась на такой высоте, что для меня стала одной из самых романтичных. Ведь любовь - это не только прогулки под луной и букет цветов на 8 марта. Любовь - это способность поддержать любимого человека в трудное время, не отвернуться и прийти на помощь.
В-третьих, гг-ня оказалась такой безбашенной, но так приятно в корейской дораме увидеть, как кто-то не многократно извиняется, а может взять пистолет и направить на виновника, или просто вмазать ему по роже, либо другой части тела. Также желающих выйти за пределы дома, на опасную территорию, не уговаривает остаться, а просто предлагает: "Вперед". Мне такой героини не хватало. Главный герой, напротив, уравновешен, способен остановить супругу, устранить ее косяки, уговорить людей. Недаром они шутят про плохого и хорошего копа. Так же и полковник Хан Тэ Сок - руководитель медицинского подразделения - не выглядит "вселенским злом". Да, зачастую его действия выходят за грани морали, но при этом он далеко не монстр.
В-четвертых, здесь говорится о болезни. Зараженные люди - это больные люди, их нужно лечить, а не ставить на них крест. Причем в этом фильме заболевшие зачастую более человечны, чем их здоровые собратья. А поддержка близких может способствовать сдерживанию кровавой жажды. В конце концов человек не виноват, что он болен, но может ли он остаться Человеком - это уже вопрос.
В-пятых, количество серий всего двенадцать, то есть кота за хвост не тянут, все весьма динамично.
К минусам отнесу излишнюю, на мой взгляд, линию с маньяком-убийцей. Это уже перебор. Также не слишком четко была раскрыта тема с бывшим начальником полковника, и как сам Хан Тэ Сок оказался во главе этой организации. И хотелось бы конец чуть поразвернутее.

Но в целом сериал вызвал положительные эмоции. Ведь счастье - это когда близкие живы, здоровы, когда не нужно волноваться о завтрашнем дне, нет эпидемий (когда же наконец все разновидности нынешней заразы закончатся), за окном хорошая погода, а душе хорошее настроение.

Огромная благодарность всем создателям дорамы и всем фансаб-группам, трудившимся над переводом. Для меня сериал стал одним из лучших в 2021 году.

Автор: аджума-дорамщица
Аватар аджума-дорамщица