Отзыв на дораму A Frozen Flower

Этот прекрасный фильм просмотрели многие, но, видимо, моя рецензия будет первой. Итак!

Взялась за этот фильм после попыток посмотреть многолюбимую всеми "Веру" (заранее прошу прощения у фанов, то, что я пишу, мое личное мнение), три серии просмотренных с трудом, ужаснувших меня  плохой работой сценаристов и вообще постановочной группы и игра Мин Хо в которой я видела только Мин Хо , а не генерала Чхве Ёна.
 Так вот, этот фильм поразил меня качеством работы всех, сценаристов, постановщиков ,актеров, всех-всех-всех. Красота Кореи, которую я увидела в этом фильме, сподвигла меня и дальше смотреть исторические фильмы. Красота декораций, костюмов....вот как надо тратить спонсорские деньги)) Нетривиальность сюжета, прекрасная игра актеров, передача ими эмоций.. все прекрасно.

Несомненно, в мой лист ожидания попадет фильм с Но Мин У. Поразила необычность эротических сцен, они не похожи на западные аналоги с их постановочными позами и чувствами, они... реальны что ли.. Они действительно выглядят так, словно мы наблюдаем за двумя людьми. И это меня, развращенную чтением взрослой манги и литературы, где-то даже смутило. Низкий поклон и мой респект актерам, думаю нужно много смелости и уверенности, чтобы решиться сыграть такое. И вообще, после всех этих целомудренных корейских дорам первая мысль при первой же, кстати гей-сцене, была таковой - это тоже сняли корейцы?

Отдельной темой хочу выделить короля. Я не понимаю сочувствия многих комментаторов к нему. Мол, все его предают и т.п. Как государственный муж, он должен адекватно относиться к управлению страной, политика и власть грязное дело, вспомните исторические примеры. Борьба за власть и предатели более чем естественны ,особенно в то время. А касательно любви...да, посочувствую, но не более. Я не вижу в нем несчастного страдальца, униженного и оскорбленного. Даже его показательная любовь к искусству, живописи и музыке, на фоне его страшной мести любимому человеку стала для меня гротескной.
 Скажу сразу, я тот человек, который был и на месте разлучника и на месте обманутого. Я помню свою боль от измены любимого человека, но я также четко помню то, что единственное, чего мне хотелось, это ответа на вопрос, - почему? Хотелось унять собственную боль, забыться, исчезнуть, уснуть...Но вот никогда не хотелось мстить, причинять боль, разрушать, убивать любого ради достижения цели, и уж точно не хотелось унизить и причинить боль неверному возлюбленному. Да, хотелось прокричать ему, - за что? Почему? Но это все. Действия же короля...Какова же была уродлива эта собственническая любовь, если она вылилась в такое? Как можно так поступить с любимым человеком? Как можно забрать самое важное - свободу выбора? Свободу любви?  Как можно так привязать его к себе? Забрав когда-то в юности жизнь и любовь, ограничив его мир только собой... Мне не понять, мои понятия о любви связаны в первую очередь со счастьем любимого, пусть и не со мной. Как можно просить любимого совершать вещи, идущие вразрез с его мировоззрением и моралью? Эта любовь не нормальна, она собственническая и ужасная. И соответственно, конец фильма очень логичен, другого быть не может. Кто-то возразит мне - ну, мол, он так его любил...когда любишь, хочешь любимому счастья и внутренней свободы, отпускаешь, если не можешь сделать полностью счастливым, а не крушишь и ломаешь его жизнь и устои.

Кого мне искренне жаль, так это командира Хонга. Выдернутый из жизни, посланный в личное распоряжение короля, не имеющий возможности самому выбирать, склоненный к той форме любви и поклонения к человеку, которой он сам, возможно, и не хотел. Ведь его любовь к королю была иной, восхищающейся, уважительной, думаю, король был тем, кто склонил его к любви физической (скажу сразу- ничего не имею против однополой любви, я читаю яой). Возможно, изначально в его чувствах к королю не было страсти, только восхищение и боготворение. О, я понимаю его желание убить короля, за убийство королевы, ибо король сам затеял эту заварушку, за лишение самого Хонга свободы и унижение. Представьте себя на миг на месте Хонга, оскопленного, униженного, лишенного друзей ,свободы, выбора...Вам еще жалко короля? Того, кто заграбастал себе всецело юного и прекрасного мальчика? Мне нет, я ему всецело сочувствую, причем по многим причинам, где то могу оправдать ,принять, понять,  но жалеть..нет.

Отдельное сочувствие королеве, жизнь коронованных особ всегда не так радужна, как нам кажется. Невозможность испытать любовь, радость занятий любви, рождения ребенка...я как женщина ее понимаю. Это тяжелая и трагичная судьба, и так жестко брошенный ей Хонг, искренне сочувствующий и понимающий...неудивительно)

В общем, в конце я соглашусь с моим любимым рецензентом - Госпожой Блондинкой  - не просите своих любимых о таком. Не просите сделать то, что идет вразрез с их совестью и мировоззрением, не ограничивайте свободу, дарите счастье, не привязывайте...не можете что то дать - отпустите, может кто то другой его сделает счастливым, именно такая любовь на самом деле.

Этот фильм надо смотреть, сделать свой вывод, возможно поругать меня, но, как я писала - это мое личное мнение).
 Это третий фильм корейского производства среди тех, что я посмотрела, который дает ответы на такие важные вопросы как любовь, свобода, счастье, выбор. Смотреть всем, ну разве что убежденный гомофобам стоит воздержаться)

Лучи добра всем Вам) Смотрите, думайте, растите духовно)

Автор: loshadka
Аватар loshadka